スタッフブログ blog

2023.12.12

おなか元気教室がありました★

カテゴリー:スタッフブログ

12月11日(月)はヤクルトさんが来て下さり、「おなか元気教室」を開いてくれました!

体やおなかの仕組みやどうしたら良いうんちが出るの?…といったお話しをしてくれました!

「長い小腸の長さを見てみよう」と実際の長さをひもで見てみると…

「えーー!ながーい!!」と子どもたちはビックリ!

自分のお腹を触ったり、本当にお腹の中にあるのか信じられなそうにしたりする子もいました。

バナナうんち!もりもりうんち!良いうんちにする為にはどんなお約束があるのか、子ども達と一緒に確認しました!

最後は、「おなかたいそう」という、お腹を元気にする体操も一緒にしました(^^♪

おなかのことを沢山知ったみんなは、「おなか博士」に認定!一人ひとり賞状を貰いました^^

教えてもらった「早寝・早起き・朝ごはん・朝うんち」を大切にし、これからも健康に過ごしていきましょう!